понедельник, 17 августа 2015 г.

Как научиться торговать на форексе?


Сразу скажу, что статья эта будет более философской, чем практической. Скажем так «мысли вслух», оглядываясь на свое прошлое в этом деле. Может показаться бесполезной, но во первых в таком деле как торговля на форекс чем больше знаешь – тем лучше, а во вторых если вы новичок или даже не новичок, но по-прежнему ничего не получается, то сэкономите время, т.к. я постараюсь описать только самую суть.
Вся правда в том, что этому должен учиться каждый сам. Нет так называемой кнопки «бабло»  никогда не будет,  никогда не будет и универсальной стратегии, которая подходит абсолютно всем, так называемый «форекс грааль». А не будет только по одной причине, все же в школе проходили круговорот воды в природе, в мире денег все точно так же. Если все будут только зарабатывать, то система перестанет работать. Кто-то всегда должен отдавать. И число проигрывающих трейдеров всегда будет больше, потому что теряют они каждый по чуть-чуть  в общей массе.
Вообще, имхо,  как и в любом другом индивидуальном деле лучше быть знакомым с тем, кто уже умеет зарабатывать деньги на форексе. Так же, как если бы вы хотели открыть ларек с пивом, нет ничего лучше, чем иметь знакомого, который уже УСПЕШНО занимается этим же делом. К нему всегда можно обратиться и получить ценные подсказки, о том, как он обходит те или иные проблемы. В интернете много успешных форекс трейдеров, но они никогда толком не расскажут и за Вас не начнут работать. Поэтому  желательно реально знать таких людей и реально видеть чего они добились и как именно.
Однако есть одно очень важное отличие биржи от ларька с пивом. Дело в том, что поведение цены всегда очень похоже на графики из истории, но часто возникают какие-то нюансы, которые могут привести к потерям.
По сути, есть два основных приема в торговле на форекс:
1.       Торговля с использованием StopLoss (). Это наиболее приемлемый вид торговли, потому что все сделки имеют заранее установленный уровень убытка. И если в друг цена пойдет против вашей сделки она просто закроется. Здесь логика очень проста. Поскольку предсказать поведение цены не может никто, даже швейцарский банк, то входить в сделку нужно тогда, когда при предполагаемая прибыль будет раза в 2 а лучше в 3 превышать убытки.(естественно не просто так входить, а исходя из той стратегии которую выбрали) Таким образом даже если чуть больше половины сделок закроются с убытками в целом мы должны быть в прибыли. Звучит все это красиво. Но мне так и не удалось найти такую стратегию, которая бы позволила реализовать данную схему торговли. Здесь нужен большой опыт. В прямом смысле годы торговли что бы чувствовать ситуацию. Однако новичкам, которые готовы рисковать своими деньгами я бы посоветовал именно с этого типа торговли начать тратить  свои деньги.
2.       Второй тип торговли более опасный, но более простой и наверное прибыльный. Это так называемое «пересиживание» убытков. Т.е. StopLoss мы не ставим, а пытаемся компенсировать убыточные ордера прибыльными и закрыть все это дело в плюс.  Здесь есть много методов и один очень большой недостаток. Я бы сказал катастрофический. Можно заиграться с ордерами и попасть в ситуацию, когда убыток слишком большой и, в конце концов, потерять весь депозит. Со мной было такое несколько раз. Вот скриншот с мобильного терминала MT4. Сделал я его, потому что радовался, что удачно поймал волну, и с доливками был в прибыли $130 имея депозит всего $630(это 20% прибыли за один день).  Круто конечно, но когда сумма была за $800 я открыл неудачную сделку, цена развернулась, я пытался усреднить убытки, но новый тренд все никак не останавливался и я в итоге потерял весь депозит.  Я думаю через это должен пройти каждый. Потерять какую то приличную для него сумму. Тогда трейдер либо теряет веру, и считает что кругом развод и обман, либо начинает делать все осторожнее расчетливее и более обдуманно, соблюдая свой MM (Money Management).

В общем, торговля на форекс для рядовых тредйеров у которых нет пары этажей аналитиков как в банках, это дело можно сказать личное.  И каждый должен найти свою стратегию, в которой у него будет получаться стабильный результат. В которой ему будет комфортно работать. Всем удачи!


EmoticonEmoticon