пятница, 25 сентября 2015 г.

Торговля с мобильного (смартфона) android Meta Trader4. Часть вторая. «Уловки и хитрости»

И так торговля с мобильного терминала.  Сразу скажу что на нем не получится заниматься скальпингом или какими то сложными торговыми системами потому что:
  • На него нельзя установить какие то не стандартные индикаторы либо советники / скрипты –помощники.
  •  И самое главное, что когда начинаются серьезные движения (речь о скальпинге) мобильный mt4 тупо начинает тормозить, даже если есть wi-fi. Поэтому оперативно открывать и закрывать сделки в моменты «истерически» быстрого движения рынка не получится.

Какие системы подходят для торговли на мобильном терминале mt4?

Исходя из вышесказанного для торговли на форекс с мобильника нужно подбирать простые системы, на обычных, простых индикаторах, либо вовсе без них. Так же на более высоких таймфреймах, как правило, на таких системах сделки открываются редко, цели ставятся более глобальные и в случае потери связи не принесут непоправимых последствий.
Однако есть варианты когда торговая система проста, например, открываемся по тренду и усредняемся в случае противоположного движения цены через определенный промежуток. Подобные системы просты, но за ними всегда нужно присматривать и в ручную «разруливать» сложные ситуации.  В этом случае можно написать советник и управлять им прямо с мобильного терминала.

Как управлять советником с мобильного терминала mt4?

         Долгое время, торгуя через мобильный терминал, я пришел к необходимости управлять собственными советниками, установленными на VPS. Что бы это было просто и доступно. Поскольку в основном действия в торговле были стандартны, за исключением точки входа, и в случае  серьезных просадок закрываться вручную. Возможности управлять из вне стационарным терминалом mt4 я не нашел, и мне в голову пришла простая идея управлять советником с помощью отложенных ордеров.
 Вся фишка в том, что ордера должны быть на заведомо нереальной цене. Скажем Sell Limit по цене 1500 вряд ли когда то исполнится, но вполне может быть сигналом для советника на открытие нового ордера или сигналом больше не открывать сделки и ждать инструкций. Так же не имея под рукой индикатора показывающего безубток по сетке открытых ордеров что бы выставить общий профит можно это поручить советнику дав подобную команду. В общем все что захотите. Передать больше одного параметра можно, например, указать у этого Sell LimitTake Profit, и советник, скажем, проставит всем ордерам в сетке указанный Take Profit. Вот примерный код. Ордера, выполняющие какое то действия сразу же удаляются, а ключ, например «пауза, ордера больше не открываем» висит пока я сам его не удалю. 
         Код очень прост. Перебираем все ордера, если ордер на нашем инструменте, сравниваем цену и предпринимаем действия.
Единственное что таким образом можно управлять только своим советником. Хотя, как правило, в работу сторонних или купленных советником в любом случае лучше не вмешиваться.

Как получать значения нужного индикатора, если его нет в мобильном терминале mt4?

Здесь немного сложнее, были случаи, когда я торговал исключительно «пин бары» и что бы не проверять бесконечно  графики я поставил индикатор на VPS на нужные мне пары и таймфреймы, и настроил уведомление почтой. В принципе это очень удобно. Выставив на смартфоне проверку почты каждые 10 минут например. Можно получать подобные «алерты» по почте о свежих пин барах начиная от часовых графиков.

Были и другие «новые» интересные индикаторы, у которых был открытый код и была возможность встроить оповещение по e-mail. Т.к. это единственное условие, без которого такая схема работать не будет.


EmoticonEmoticon