пятница, 8 января 2016 г.

Прайс экшн. (Price Action) Вершины и основания свингов. Смысл пин-бара

Взято из файла (Price Action's Holy Bible.chm)
в файле ссылка на priceaction.ru


Множество трейдеров, причисляющих себя к легионам “свинг-трейдеров”, входят в сделку как только цена подходит к потенциальным вершине свинга или основанию свинга. Другие трейдеры относят себя к интрадей-скальперам и используют вершины и основания свингов для размещения стоп-лосс ордеров выше или ниже, пользуясь преимуществом в наращивании или размещении входных ордеров перед свинг-трейдерами, на этих локальных экстремумах. Но перед обоими группами всегда будет стоять один вопрос: мы уже там? Достигли ли мы зоны продаж или зоны покупок?

Свинг трейдеры всегда пытаются продать повыше при нисходящем тренде и купить пониже при восходящем. Затем они пытаются “прокатиться на волне”, двигая трейлинг-стопы, защищающие их прибыль, если цена двигается в нужном направлении.

Но риск всегда один: достиг ли коррекционный подъём в нисходящем тренде зоны, где он сформирует вершину и цена снова продолжит нисходящее движение – ИЛИ – покинула ли цена нисходящий тренд и начался ли новый восходящий? Как свинг-трейдер вы всегда рискуете оказаться “под поездом” изменения тренда. Есть ли способ оценки: цена теряет энергию и может развернуться ИЛИ предпочитает продолжить в выбранном направлении?

Я провёл множество часов за исследованием графиков и статистических данных в течение последних пяти лет поисках способа “не попасть под поезд”. И один из наиболее применимых путей состоит в анализе качества баров, возникающих в таких потенциальных разворотных точках. Качество, которое я ищу, я назвал “Отделение” и я надеюсь, что приведённые здесь графики и объяснения помогут вам в успешном определении разворотных точек и уберегут вас от “попадания под поезд”. Давайте посмотрим на график:

В этом примере цена поднялась и я применил нисходящие вилы Эндрюса или Среднюю Линию (Median Line), чтобы увидеть возможную тропинку для цены, ЕСЛИ я определил вершину свинга. Однако отметим, что эта верхняя красная линия не была “протестирована” ценой. Привяжем термин “тестировать” к трендовой линии. Трендовые линии чаще всего проводят через две предшествующие вершины или два предшествующих основания. Если вы выбрали вершину, и затем случайную точку на графике, вместо того, чтобы соединить ею ещё одну вершину, то вы получите линию в пространстве, которая может быть будет иметь значение, а может быть и нет. Мы не узнаем этого, пока она не будет протестирована. Не протестированная Средняя Линия будет иметь большую вероятность оказаться важной, т.к. для её построения используется три экстремума. Но она станет ещё более важной, если цена протестирует её.
Чтобы сделать аналогию более понятной, давайте преобразуем наклонную линию в простую трендовую линию. И мы находимся перед этой трендовой, соединяющей предыдущие вершины. Теперь у нас есть зона, где цена МОЖЕТ остановиться, но ОСТАНОВИТСЯ ли?

Давайте подумаем вот над каким вопросом: что может заставить цену остановиться на трендовой линии? Цена уже дважды останавливалась здесь. Это заставляет трейдеров ожидать повторения ситуации. Поэтому здесь действительно могут быть хорошие ордеры на продажу над или под этой линией, потому что цена уже останавливалась на этом уровне прежде. Если здесь хорошие возможности для трейдеров совершить продажи над или под линией, то цена протестирует линию и потерпит неудачу в попытке пойти выше – и возможно пройдёт достаточно далеко вниз за короткий период времени.

Теперь разберёмся с тем, что может заставить цену пройти выше через линию. Если большинство трейдеров на этом рынке – продавцы, большая часть их стопов должна быть расположена прямо над этой трендовой линией. И, если это действительно так, то цена тестируя линию и пробивая её, ускорится и быстро пойдёт выше.
Если цена приближается к трендовой линии, но не тестирует её, или пробивает её, я всё еще не знаю вершина ли это? Потому что я не знаю расположены ли стоп-лосс ордеры или ордеры на вход за этой линией. Потму что цена ещё не “выглянула” по ту сторону двери. Я ещё не знаю что находится за дверью.
В этой ситуации цена, пробив линию тренда, встретила большое количество ордеров на покупку, что придало ей значительное ускорение. Бар закрылся далеко за линией тренда, похоронив надежды на вход в короткую позицию. Расстояние над линией тренда – это наш первый взгляд на “Отделение”. В приведённом примере бар закрылся с хорошим отделением над линией тренда, что говорит о сильном покупательском интересе. На приведённом рисунке нет сигналов слабости и нет причин пытаться поймать вершину свинга.
В этом примере цена тестирует трендовую линию, проходит чуть выше, где сконцентрировано множество ордеров на продажу и цепляет их. Обратите внимание вот на какой момент: несмотря на то, что цена прошла выше линии тренда, закрылась она всё же далеко под ней. Это также хорошее “Отделение”, и сильный сигнал слабости рынка.
Получив верхнее отделение и предполагая, что цена обозначит нижнее, я хочу увидеть его. Т.к. это очень важно. Цена говорит мне, что она дала все шансы покупателям на то, чтобы удержать ситуацию под контролем и они провалили попытку. И теперь на рынок вышли продавцы. А раз уж они пришли на рынок, то цена пойдёт дальше вниз.
В этом случае цена слегка “заглянула” за трендовую линию, не дав мне верхнего отделения. Хотя цена затем ушла ниже, я всё еще не уверен в проверке трендовой линии. Потому как за трендовой всё еще могут ждать ордера на покупку. И, раз уж цена развернулась ниже, на рынке могут быть размещены новые ордера на продажу. Но эти позиции не принесли большой выручки и любой разворот вверх для перепроверки трендовой может зацепить не только ордера на покупку, размещённые здесь, но и свежие стоповые ордера коротких позиций. Что сильно ускорит восходящее движении.
Здесь цена прошла достаточно далеко за трендовую линию, чтобы встретить достаточное число продавцов, которые протолкнули её чуть ниже трендовой линии. Таким образом образовалась хорошее верхнее отделение, но слабое нижнее отделение. Это означает, что, несмотря на то, что цена встретила плотный слой ордеров на продажу и не зацепила ордеров на покупку, она не нашла агрессивных продавцов, способных протолкнуть цену далеко вниз. Это может говорить о слабости продавцов. Короткие позиции, сконцентрированные над или под трендовой не принесут много профита. И любая попытка возврата вверх может спровоцировать фиксацию убытков продавцами и открытие новых позиций покупателями, что может толкнуть цену к новым максимумам.
Давайте снова посмотрим на пример с хорошим верхним отделением и хорошим нижним отделением. Когда оба они присутствуют на графике, мы знаем, что цена дала покупателям все шансы на удержание ситуации под контролем. Но, раз рынок сбежал от покупателей, на рынок пришли продавцы и взяли контроль над ситуацией в свои руки, протолкнув цену ниже трендовой линии, и придав её хорошее ускорение на пути вниз. Это показало хорошее нижнее отделение. Отделением вверху и внизу рынок говорит мне о том, что эта область “хорошо разведана”, а закрытие бара говорит о том, кто контролирует ситуацию: покупатели или продавцы. В этом примере участок графика “хорошо разведан” и закрытие бара говорит о том, что рынок контролируется продавцами. Это говорит о слабости рынка.
Хорошо, у нас есть хорошее верхнее отделение и хорошее нижнее отделение, как мы можем войти в рынок? В этом случае цена, закрывшись возле экстремума, дала мне знак о слабости рынка, после того как образовала хорошее верхнее и нижнее отделение. Если цена повторно вернётся к трендовой линии я открою короткую позицию, и мой стоп-лосс будет размещен над высшей точкой верхнего отделения. Я ожидаю найти сильных продавцов ниже трендовой, так как они очень убедительно взяли контроль над ситуацией в свои руки, когда цена последний раз выходила над трендовой линией. Также я надеюсь, что ордера на продажу послужат буффером, поэтому я размещаю свой стоп-лосс над возникшей ценовой формацией. Эти ордера должны эффективно предохранить меня от “попадания под поезд”.
Теперь позвольте мне просто вернуть трендовую линию в её первоначальное положение. Итак, мы видим отличное верхнее отделение и отличное нижнее отделение. И бар закрылся около минимума. Слабость рынка очевидна и, если цена вернется к трендовой, я открою короткую позицию, а стоп-лосс будет размещён над недавно сформированной вершиной – прямо над верхней точкой верхнего отделения. Я ожидаю, что новые продавцы помогут отбить любые попытки роста цены, что защитит мою позицию.

Перевод: h0r0n (c)
















EmoticonEmoticon