воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Самогон. Что это такое «голова», «тело» и «хвосты» и как разделить дистиллят на 3 фракции

Издревле известно слово «первачок» или «первак, первач». Первач это то, что первым выходит из самогонного аппарата при процессе дистилляции (т.е. при перегонке). Славится он тем, что содержит очень высокий градус алкоголя и очень быстро «ударяет в голову». Однако вместе с самыми крепкими парами алкоголя в первую очередь так же испаряется метиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон и прочее. По сути, первач - это яд. По этому опытные винокуры отделяют эти первые миллилитры продукта, для того что бы не навредить собственному здоровью.

 Отбор «голов» из самогона. 

Для обычного самогонного аппарата состоящего их перегонного куба и змеевика в качестве дистиллятора отбор «голов» производится из расчета 50мл на 1 кг сахара. Т.е. если вы поставили брагу на 2ух кг сахара, то первые 100мл – это «голова».
Бывают случаи, когда неизвестно, сколько было сахара изначально, например, если брага из старого варенья. Тогда определить количество «голов» можно высчитав, сколько абсолютного спирта, получилось после первой перегонки. Например, получилось 3 литра спирта - сырца после первой перегонки общей крепостью 60%. Тогда что бы посчитать количество абсолютного спирта умножаем объем на градусы/100, (3*0,60=1,8л) Значит в наших 3 литрах 1,8 литра чистого спирта. При второй перегонке отбираем первые 10-15% «голов». В нашем случае 1,8*0,1=0,18 литра, 180 мл.
Отобранные «головы» используют на технические нужды. Здесь нет предела творчеству, кто то разжигает им костры на шашлыках, другие заливает в бачек омывателя своего автомобиля зимой в качестве «незамерзайки». В любом случае «головы» нельзя ни пить, ни растирать по телу.
Далее начинаем отбор «тела», т.е. собственно самого самогона. Здесь все просто, смотрим, как капает самогон.

Отделение хвостов при перегонке самогона. 

Во время получения основного «тела» продукта температура кипения медленно растет и доходит до температуры, когда со спиртом начинают кипеть сивушные масла и прочие примеси. Эти примеси не опасны как те, что содержатся в «головах», но они придают конечному продукту очень неприятный запах и вкус. Поэтому их отделяют, от основного продукта. Место, когда начинают появляться «хвосты» определяют по падению градусов в «струе» самогона. По общепринятому мнению стоит прекратить сбор основного продукта после того как крепость самогона станет ниже 40%. Для оперативного измерения желательно запастись стеклянной пробиркой. Либо использовать несколько узких стеклянных баночек.
Еще есть один старинный метод определения момента,  когда пора заканчивать отбирать основной продукт – это набрать немного самогона в ложку и поджечь его. Если горит, значит, градус еще 40 или выше.

Сбор самих хвостов целесообразен только для одной цели, не потерять оставшийся в перегонном кубе спирт. Некоторые собирают хвосты для того что бы добавить в следующую брагу, тем самым повысив градус перегоняемой жидкости. 


EmoticonEmoticon