воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Как гнать самогон дома

Для получения качественного, вкусного самогона обычно брагу перегоняют 2 раза. Первый раз мы получаем спирт-сырец, затем разведя его до 20% перегоняем еще раз, что бы окончательно отсеять лишние примеси. В деревнях до сих пор обходятся одной перегонкой, получая порой мутную жидкость с хорошим привкусом сивухи. Ее можно очистить различными способами, но самый лучший вариант перегнать два раза, произведя, по желанию, очистку между перегонками. Тем более что, очищая, например, марганцовкой второй перегон просто необходим, для того, что бы полностью очистить продукт от самого марганца, накопление которого в организме ни к чему хорошему не приведет.

Я и сам с детства считал самогон дурно пахнущим продуктом, который употребляют исключительно ради экономии средств в ущерб вкусовым качествам. Но это не так. Качественный самогон - это алкогольный продукт, не уступающий органолептическими свойствами разведенному спирту. А зачастую и превосходящий продаваемые на прилавках крепкие алкогольные напитки неизвестных производств. 


Первая перегонка. Перегоняем брагу


Заливаем брагу в перегонный куб, настраиваем дистиллятор (если аппарат купленный, то согласно инструкции). Обязательно проверяем все соединения, что бы вода без протечек проходила через холодильник, и не возникло проблем, когда уже начнется процесс. Включаем нагревательный элемент (печку, либо тэну в самом кубе) и нагреваем перегонный куб до температуры примерно 68 градусов. Включаем охлаждение (воду) и уменьшаем интенсивность нагревательного элемента, что бы кипение не началось сразу слишком интенсивное.

Желательно в обеих перегонках разделять получившийся продукт на 3 части (голова, тело и хвост). Что это такое и как разделить дистиллят на 3 фракции. Обычно хвосты оставляют для следующего случая, что бы «не выбрасывать» оставшийся там небольшой процент спирта. Это по желанию. По-моему спирта там не так много, а вот сивушных масел как раз больше всего.

Отбираем спирт-сырец при первой перегонке до тех пор, пока крепость не начнет опускаться ниже 40 градусов.  Поэтому желательно иметь небольшую пробирку для удобства измерения градусов в струе. Еще есть очень простой, скажем так, народный метод измерения это набирать в ложку и поджигать.  Пока горит – крепость 40 и выше.

Вторая перегонка. Продукт!


Перед второй перегонкой можно очистить будущий продукт от вредных примесей. И вообще все очистки лучше делать как раз между перегонками, потому что дистилляция это лучший способ очистить самогон от самих очищающих элементов, которые добавляются собственно для очистки. По этому желательно ознакомиться с как очистить самогон (спирт- сырец).
После очистки спирта-сырца, получившегося после первой перегонки, подготавливаем оборудование, так же как и при первой дистилляции.

Самое главное разбавить перегоняемый продукт до 20 градусов. Всегда следите, что бы крепость перегоняемой жидкости была не более 20 градусов в целях пожарной безопасности. 

При второй перегонке обязательно делим продукт на 3 фракции.  100 мл с каждых 2 кг сахара – голова, далее тело и хвосты до 40 градусов. Те, у кого есть встроенный термометр, могут так же ориентироваться по нему. Температура, при которой крепость выходной струи опускается ниже 40 градусов около 92°C . Однако датчик температуры не всегда удачно расположен и ориентироваться на него можно только в каждом конкретном случае после того, как получите достаточный опыт перегонки на своем аппарате.
При второй перегонке самое главное не жадничать и вовремя прекратить отбор тела. Потому как буквально несколько мл хвостов попавших в общий продукт безнадежно испортят его весь. Новичкам советую подготовить несколько стеклянных банок, для того что бы разделить продукт на более крепкий и чистый и тот что ближе к хвостам.
Некоторые применяют 3 перегонки. Теоретически перегонять продукт можно сколько угодно раз но, по мнению большинства винокуров 2 перегонки при правильном разделении продукта на фракции вполне достаточно.



Далее можно разбавить продукт до нужной крепости водой, либо сделать что-нибудь на основе устоявшихся рецептов на домашнем самогоне.


EmoticonEmoticon