воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Как очистить самогон от сивухи

При получении самогона на ректификационных колоннах, как на промышленных, так и на домашних продукт получается практически без сивушных масел и прочих примесей. Все зависит от настроек и конструкции самой колонны. При получении продукта на обычном домашнем самогонном аппарате состоящего из перегонного куба и змеевика лучше подвергать очистке полученный продукт для получения ароматного самогона с хорошими органолептическими свойствами.
Наличие сухопарника способствует отделения части примесей, но полностью он не справляется с этой задачей.


Вот несколько классических метода очистки самогона:

1.Очистка домашнего самогона с помощью двойной перегонки.


Это самый лучший способ очистить самогон после перегонки браги. Главное не торопиться и на медленном огне перегнать получившийся после первого раза спирт-сырец, разделяя на 3 фракции.  Разбавив его перед перегонкой до 20% водой. Дополнительно можно использовать промежуточную очистку способами указанными ниже.

2. Очистка самогона древесным углем.


 Этот способ очистки и прост и безопасен. Разного рода уголь находится в домашних фильтрах для очистки водопроводной воды. Теоретически можно использовать и их, но в фильтрах могут содержаться материалы, вступающие в реакцию со спиртом, или растворяться в нем, поэтому все индивидуально. Для очистки углем выбирают уголь без примесей БАУ-А или БАУ-ЛВ, используется он для розжига кальянов и мангалов с шашлыками. Главное при покупке убедиться, что в нем нет никаких лишних добавок.
Есть два варианта очистки углем:
  • Сделать угольный фильтр и пропустить через него самогон. Это можно сделать, например из двух пластиковых стаканчиков и ватных дисков для снятия макияжа (у жены, девушки такие всегда есть). Проделываем отверстия в стаканчиках ближе к центру и в нижний вставляем сначала ватный диск, а потом насыпаем раздробленный уголь. Сверху все это прижимаем другим стаканчиком. Таким же способом можно фильтровать без угля разнообразные настойки после настаивания.
  • Добавить измельченный уголь в сам самогон и настаивать в течении 7-10 дней, встряхивая емкость по вечерам. Угля добавлять нужно примерно 50 грамм на литр. Очищенный самогон фильтруем через вату или ватные диски.


3. Очистка марганцем. 


Благодаря тому, что марганец есть в каждой аптеке, и стоит копейки, его часто используют для очистки самогона. Существует много споров о правильности этого метода. Кто-то говорит о том, что результатом реакции марганца и спирта является формальдегид. Кто-то вспоминает своих бабушек и дедушек, которые пользовались данным методом очистки и прожили долгую жизнь. Думаю на просторах интернета можно найти независимую информацию об использовании марганца для очистки домашнего самогона. Мы рассмотрим технологию очистки самогона марганцем.
Для очистки нужно взять 1-2 грамма марганца на 1 литр самогона. Добавить марганец и очень хорошо перемешать, самогон должен окраситься в малиновый цвет. После перемешивания нужно оставить раствор на 10 дней, в результате очистки марганец с примесями образует осадок. Самогон должен полностью стать прозрачным. Далее нужно осторожно слить продукт не задев осадок.


EmoticonEmoticon