воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Как сделать правильный домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара и дрожжей самый доступный и простой способ получить алкогольный напиток в домашних условиях. Разбавляя водой до 40 градусов получаем аналог магазинной водки, только в разы дешевле и 100% исключаем возможность отравление некачественным сырьем (метиловым спиртом которого иногда добавляют слишком много в суррогатную водку). Естественно соблюдая правило о том, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.
В нашей стране сахарный самогон - это классика жанра. Почти у каждого бабушки и дедушки производили этот напиток для домашних праздников. Существует много рецептов например из старого варенья, которое жалко выбрасывать и прочего сырья содержащего сахар – один из неотъемлемых ингредиентов для брожения. Однако мы рассмотрим классический вариант, с которого следует начинать новичкам, что бы постичь науку самогоноварения.

Для того что бы получить качественный, вкусный, самогон необходимо ответственно подойти ко всем мелочам при его производстве. В том числе и к чистоте тары, в которой он будет бродить, и в которой его будут перегонять. В качестве соединительных трубочек необходимо использовать инертные материалы. Т.е. те, которые не вступают в реакцию со спиртом и не портят его вкус. 

Классический рецепт для приготовления браги

  • сахар 5-6 кг
  • вода 15-20 литров
  • сухие спиртовые дрожжи 100грамм( инструкция о пропорциях конкретной марки на упаковке)  либо 500 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей.  


Немного о дрожжах: От качества дрожжей зависит качество браги, и соответственно качество и вкус конечного продукта. Прессованные хлебопекарные дрожжи желательно брать самые свежие, они более доступные в магазинах, но в них много примесей и чем дольше они хранились до того как вы их купили тем хуже их качество. Лучше брать специальные сухие спиртовые дрожжи. Импортные дрожжи стоят рублей 200-300 и выше. А местные можно найти за 80-100р за упаковку 100грамм. Это даже дешевле чем покупать прессованные дрожжи. Так зачем платить больше? Тем более что качество продукта от этого страдает.



Пропорции для ингредиентов для браги. 

Учитывая то, что самогонные аппараты у всех разные то необходимо рассчитать, сколько необходимо получить сахарной браги, что бы она уместилась в перегонный куб самогонного аппарата.
Например: если у вас в качестве куба самогонного аппарата скороварка на 12 литров. То браги вам необходимо 9-10 литров, поскольку брага при кипении может попасть в продукт, то берут ее в меньшем объеме. Можно использовать пару 5 литровых бутылей.
В среднем на 1 кг сахара берут 4 литра воды и 25 грамм сухих дрожжей(150 грамм прессованных). Сахар тоже занимает место, учитывайте это, что бы ее не получилось слишком много.
Сахар. Многие источники рекомендуют инвертировать сахар, т.е. приготавливать сахарный сироп, добавляя лимонную кислоту. Это позволяет упростить работу для дрожжей, а так же убить патогенные микроорганизмы которые могут присутствовать на поверхности сахара. Можно не готовить сиропы, а просто растворить сахар в воде.
Для тех, кто хочет получить идеальные результат вот 

Рецепт приготовления сахарного сиропа для браги

  • Нагреть до 80 градусов 3 литра воды.
  • Высыпать сахар (6 килограмм) 
  • Прокипятить 10 минут, снимая пену.
  • Высыпать 25 грамм лимонной кислоты.
  • Закрыть крышкой и проварить сироп в течении часа
Вода. Вода должна быть хорошего качества, если в вашем городе водопроводная вода не очень хорошего качества, то лучше купить бутилированную в магазине или профильтровать фильтрами для воды. Если брать воду из под крана, то желательно дать ей отстояться сутки. За это время она выпустит лишний газ и отстоится. Кипятить воду нельзя, потому что дрожжи используют кислород при расщеплении сахара.
Смешиваем воду и сахар. Здесь все очень просто. Сахар или сахарный сироп необходимо смешать с водой.  Главное не заливать емкость для брожения по самое горлышко. При брожении появится пена и ее может быть много. Рекомендуется заливать браги 3\4 от общего объёма тары. Но можно и больше. Температура для брожения необходима около 26-28 градусов, обычно это комнатная, просто ставят поближе к отопительной батарее (в зимнее время).
Добавляем дрожжи. Сухие дрожжи необходимо активировать, как правило, на пакетике присутствует инструкция по их активации. Главное условие для правильной активации дрожжей это температура около 30 градусов.  Здесь не нужно лениться, просто высыпая все в одну кучу.  Сырые дрожжи в активации не нуждаются, их нужно просто размять чистыми руками и добавить в брагу.
        После добавления дрожжей возможно появление обильной пены, которая может выйти за пределы емкости, особенно если свободного места в ней не много. Поэтому на начальном этапе (в первые часы) за брагой желательно  «приглядывать». В случае появления пены можно добавить столовую ложку подсолнечного масла.

        Брожение.

        При правильной активации дрожжей процесс брожения начинается очень быстро. Поэтому тару с брагой плотно закрывать не нужно. Необходимо установить «гидрозатвор», который позволяет отводить скопившиеся газы. Либо просто неплотно закрыть крышку, что бы газы могли выходить из емкости. Брожение происходит само по себе, главное, что бы температура браги была 25-30 градусов. Для поддержания такой температуры, немного выше комнатной, брагу ставят поближе к отопительной батарее и укутывают в теплые вещи.
        Для нейтрализации неприятного запаха брожения некоторые делаю отвод газа через окно, вытяжку либо через канализацию. Гидрозатвор устроен таким образом, что лишние газы выходят, а внешний воздух в емкость не попадает, поэтому вариант с канализацией тоже имеет место.
        Брага ходит (процесс брожения) продолжается 5-10 дней. Обычно хватает недели. Ставите в выходные, и в следующие можно перегонять. Если брага через неделю еще не добродила, газы еще выделяются, то лучше оставить ее еще на неделю.

        Как определить, что брага добродила?


        Первый признак того что брага готова к перегонке, это отсутствие выделения пузырьков. Это означает, что дрожжи сделали свое дело и уснули.
        Так же на вкус, брага должна быть горькой, второй признак, что сахара там не осталось, он переработан в алкоголь. Пробовать брагу не опасно.
        Третьим признаком, показывающим готовность браги является появление осадка на дне и постепенное осветление.


        EmoticonEmoticon