воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Скороварка на 12 литров в качестве перегонного куба самогонного аппарата

В качестве куба для приготовления самогона в домашних условиях новички и те кто не гонятся за большими объемами часто используют скороварку, например Bierhof. В магазинах они продаются в двух вариантах 9 и 12 литров.  9 литров это совсем не серьезный объем. А 12 литров вполне  нормальный вариант особенно для начинающих винокуров.



Вот общий рецепт приготовления браги на сахаре. Для 12 литрового куба потребуется 9-10 литров браги, поскольку перегонный куб полностью заполнять не нужно для предотвращения попадания браги в холодильник.  В качестве тары для приготовления браги подойдут два 5 литровых баллона из под воды. 2-3 килограмма сахара, 3,5-4 литра воды и 50грамм сухих дрожжей, которые нужно правильно активировать(из расчета на пару 5 литровых емкости для брожения).

У скороварки Bierhof есть несколько преимуществ:


  • Большая крышка. Сейчас продается очень много бюджетных самогонных аппаратов, в которых горлышко куба очень узкое. Подобные аппараты очень тяжело мыть и чистить, особенно учитывая случаи, когда брага пригорает ко дну перегонного куба.
  • Дно скороварки позволяет использовать практически любые плиты с любыми поверхностями. Это очень удобно, учитывая, что у скороварки нет своей системы нагрева, как обычно делают в самодельных больших самогонных аппаратах.
  • Как правило, у всех скороварок на крышке присутствует клапан сброса лишнего давления, которое может возникнуть из-за сильного нагрева или из-за неправильного подключения холодильника. Случаи всякие бывают, может быть просто слишком много браги и при кипении она попадает в трубки, по которым идут алкогольные пары и просто может засорить их продуктами браги. Поэтому на любом самогонном аппарате желательно иметь такой простой, но очень полезный элемент, как клапан сброса высокого давления.

Качество самогона и скорость работы аппарата в целом будет зависеть от того, что будет установлено после скороварки, т.е. непосредственно от системы охлаждения.



Единственное что стоит упомянуть, это  то, что со временем тех, кто по-настоящему увлекаются самогоноварением, перестает хватать 12 литрового объема. Ведь для качественного продукта необходимо перегонять брагу 2 раза, сначала получив спирт-сырец, очистив его, а потом уже более качественный продукт пригодный для употребления. Каждый раз нужно разогревать весь объем заново.


EmoticonEmoticon