воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Как выбрать самогонный аппарат для дома

Перед покупкой самогонного аппарата для собственного использования следует задуматься о некоторых вопросах. Во-первых, а не проще ли его сделать самому или заказать у тех, кто их изготавливает из подручных материалов. Во-вторых, для каких целей он будет использоваться. В случае если на выходе вам нужен самогон высокой очистки и высокой крепости, то тогда вам нужна ректификационная колонна. Самогон на ней получается более приближенный к спирту без вкуса и запаха, чистый спирт можно получить только в лаборатории или на промышленном оборудовании. Однако если вы начинающий самогонщик, то начинать все же лучше с самого простого самогонного аппарата состоящего их перегонного куба и змеевика. Работать на нем намного проще, и при двойной перегонке получается 80% самогон вполне достойного качества.



  • Сделать (заказать) самогонный аппарат самому. Этот вариант до сих пор вполне имеет место. Раньше, когда гнать самогон было запрещено законом, это был единственный доступный вариант. Сейчас аппараты можно купить самые разнообразные, но и цена на них порой достигает приличных сумм. А тратиться на какие-то супер бюджетные модели, рекламируемые в интернете нет смысла. Так же можно изготовить не весь аппарат, а только, например, перегонный куб или змеевик. Сделать змеевик самому не так уж и сложно.  Что касается перегонного куба, ситуация то здесь, такова: для начала подойдет и 12 литровая скороварка. Но потом этого объема станет мало. Со временем романтика самогоноварения пропадает, и  приходит понимание того, что нужен такой объем, что бы один раз «заморочиться» и в результате получить продукт, которого хватит на праздники вам и вашим гостям. Раньше в ходу были популярны алюминиевые бидоны и фляги. А сейчас есть пивные кеги! Они идеально подходят для переделки в перегонный куб, потому что имеют приличный объем и сделаны из пищевой нержавеющей стали. А по цене (покупка б/у кеги + переделка) выйдет примерно как покупка 12 литровой фирменной скороварки.
  • Критерии при покупке перегонного куба. Как уже было сказано выше.
  1. Необходимо выбрать правильный объем, что бы не покупать потом второй. 
  2. Широкая горловина. Для удобства мытья и чистки.
  3. Металл обязательно должен быть пищевой. 
  4. Желательно утолщенное дно (если нагревать планируется на плите), что бы нагрев происходил более равномерно, и брага не пригорала ко дну.
  5. Сразу необходимо подумать о системе нагрева, если вы планируете нагревать перегонный куб на кухонной плите, проверьте что на ней можно нагревать выбранный куб.
  6. Желательно что бы в кубе была возможность установки термометра
  7. Для безопасности желательно наличие клапана сброса высокого давления.  
  • Выбираем дистиллятор (холодильник). Здесь необходимо выбирать дистиллятор с хорошей пропускной способностью, что бы ее хватало для вашего перегонного куба. Определиться, нужен ли сухопарник, если да то иметь возможность его подключения. А так же подумать о возможном переходе в дальнейшем на систему ректификационной колонны. Некоторые дистилляторы могут работать как в простом варианте, так и как колонна, необходимо только докупить дополнительные царги.




EmoticonEmoticon