понедельник, 19 декабря 2016 г.

Настойка самогона на калине.

Настойка на калине славится своей простотой и лечебными свойствами. Ягоды для настойки рекомендуется собирать поздней осенью, когда начинаются первые заморозки.
Состав настойки на калине.
Самогон 0,5литра (40°-60°)
Ягода калина 0,5 кг.
Крепость самогона необходимо подбирать исходя из желаемых свойств конечного напитка. Если напиток планируется принимать в лечебных целях, то подойдет 40° самогон или хорошая водка. В этом случае напиток получается слабоалкогольным. Если же хотите почувствовать градус, то и крепость самогона должна быть выше 40°.



Как приготовить настойку на калине
1. Для начала нужно подготовить ягоду, снять ее с гроздей и помыть в теплой воде.
2. Высыпать ягоду в емкость и залить самогоном (некоторые рецепты рекомендуют сначала залить не весь самогон, а столько, что бы он был выше ягод на 2 см. дать настояться сутки в теплом месте, а потом вылить оставшийся алкоголь).
3.  Настаивать калину желательно около 4х недель, как обычно в темном и прохладном месте.
4. Профильтровать напиток и разлить в бутылки.
Небольшая горечь, которая присутствует в данном напитке, свидетельствует о наличии в нем вещества под названием «вибурнин», которое как раз и оказывает лечебный эффект. А в частности оказывает антибактериальное воздействие, что помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому ее рекомендуют принимать при простудах.
Так же настойка на калине помогает при бессоннице, как успокоительное средство. 


EmoticonEmoticon