среда, 4 января 2017 г.

Как сделать рождественский глинтвейн из красного вина.

В холодную зимнюю пору, особенно в канун новогодних праздников всегда приятно провести время теплой компании и неплохим дополнением будет кружка согревающего глинтвейна. Глинтвейн так же хорошо брать с собой в дорогу в термосе, что бы он всегда был горячий.
Самому глинтвейну, как напитку очень много лет. И у многих он ассоциируется именно с рождеством и новогодними праздниками. Раньше при его приготовлении просто добавляли фрукты и специи в вино. Подогревать его стали в странах, где преобладает холодный климат, либо в периоды зимних, новогодних  праздников.


Рецепт классического домашнего глинтвейна.



  • Бутылка сухого красного вина 0,75л.
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка мускатного ореха
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • Пол чайной ложки корицы

В глинтвейн по разным рецептам добавляют так же бадьян, мед, кардамон, изюм, орехи.
Иногда глинтвейн делают на основе воды (100мл на бутылку вина 0,75л). Тогда он получается не таким алкогольным, но в воде можно прокипятить ингредиенты, что бы они более полноценно раскрыли свой аромат.
Купить можно и готовый набор для глинтвейна. В нем, как правило, полноценный набор сухих ингредиентов. К нему можно добавить фрукты, очищенные от кожуры. Хорошо подходят представители цитрусовых, например апельсины, мандарины.
Выбор вина для глинтвейна многие считают ключевым аспектом в его приготовлении. Дело в том, что полусладкие вина, пользующиеся популярностью в нашей стране все с добавлением сахара. Во Франции, например, нет такого обилия полусладких вин, там продается просто вино разных сортов винограда. Причем натуральное вино, а не разбавленный водой порошок.  Как определить качество вина тема отдельной беседы. По мнению многих экспертов, цена не всегда определяет качество вина. В средней ценовой категории вполне можно купить настоящее хорошее вино. Крепленое вино не очень хорошо подходит для глинтвейна, оно может испортить весь аромат напитка запахом спирта.

Приготовление домашнего глинтвейна.


  1. Если вы готовите глинтвейн с добавлением воды, тогда нужно сначала специи добавить в воду и довести раствор до кипения. дать раствору немного остыть и настояться ароматом в течении 10 минут. 
  2. Если глинтвейн без добавления воды, то ингредиенты нужно добавить прямо в вино и нагреть 




EmoticonEmoticon