воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Российский регион проводит крупнейшие в мире блокчейн-выборы




Власти Саратовской области заявляют, что провели “самые большие в истории выборы на блокчейне”, поскольку около 15 000 граждан отдали свои голоса на молодежных парламентских выборах в регионе.

Выборы прошли совместно с российской компанией по кибербезопасности Kaspersky Labs, разработчиком онлайн-платформы голосования Polys на базе технологии блокчейн. Компания утверждает, что ее платформа обеспечивает "безопасное, анонимное и масштабируемое онлайн-голосование" с защищенными от несанкционированного доступа результатами и шифрованием, которое обеспечивает анонимность избирателей. Платформа использует технологию смарт-контрактов Ethereum.

Голосование в Саратове, сообщает CNews, проводилось более чем в 45 избирательных округах Саратовской области, и включало в себя работу 110 кабин для голосования, оснащенных цифровым оборудованием, на которых граждане регистрировали свои голоса, а также позволяло гражданам голосовать через собственные мобильные телефоны. При явке избирателей в 36%, весь процесс занял семь часов от начала до конца, включая время, необходимое для подсчета голосов и обработки результатов.

CNews приводит слова Виктории Беликовой, председателя Саратовской молодежной избирательной комиссии, о том, что избирателей также спросили, хотят ли они в будущем использовать системы голосования на основе блокчейна, а не использовать обычные бумажные бюллетени, при этом 83% участников ответили “да".”

Согласно Vice, Касперский ранее утверждал, что он говорил с рядом “политиков и политических организаций в Европе” о возможном использовании платформы Polys. Компания также утверждает, что многие европейские и азиатские страны "технологически и умственно готовы" к интернет-реформе голосования.

Тем не менее, компания заявила, что не будет смотреть на “[Polys] в Соединенных Штатах."Vice процитировал должностное лицо компании, заявив “” Я реалист, и я не хочу сыпать соль на открытую рану", – вероятно, это отсылка на продолжающиеся обвинения в российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах.

Известно, что ряд российских государственных органов заинтересовались идеей использования блокчейн-технологий в демократическом процессе, а ряд компаний и местных органов власти в настоящее время изучают их варианты. Тема использования технологии голосования на блокчейне обсуждалась на заседании Центральной избирательной комиссии страны в октябре этого года. Южнокорейские реформаторы также, как известно, заинтересованы в реализации блокчейна в рамках демократического процесса.

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что блокчейны не будут исправлять безопасность голосования – и может сделать его хуже.

Переведено с https://cryptonews.com/news/russian-region-holds-world-s-biggest-blockchain-elections-3085.htm


EmoticonEmoticon