суббота, 12 января 2019 г.

Центральные банки заинтересованы в выпуске цифровых валют

Центральные банки заинтересованы в выпуске цифровых валют (CBDC), все чаще исследуют эту тему, и два из них рассматривают ее как краткосрочный план, в то время как другой считает, что это что-то должно быть сделано в среднесрочной перспективе, новый опрос показал, не идентифицируя эти три банка.

Документ, написанный и опубликованный Банком международных расчетов (BIS), включал ответы 63 центральных банков, представляющих юрисдикции, охватывающие около 80% населения мира. Из них 41 находится в странах с формирующейся рыночной экономикой и 22-в странах с развитой экономикой. Он различает два основных типа CBDCs: общего назначения и оптом.

Согласно BIS, два центральных банка стран с формирующейся рыночной экономикой рассматривают возможность выпуска CBDC общего назначения в краткосрочной перспективе, в то время как один центральный банк сообщил, что они считают весьма вероятной возможность выпуска CBDC в среднесрочной перспективе.

Три центральных банка планируют выпустить цифровую валюту 102
CBDC общего назначения будут широко доступны для широкой общественности и в первую очередь предназначены для розничных сделок. Оптовые CBDCs представляют собой цифровой токен с ограниченным доступом для оптовых расчетов, таких как межбанковские платежи или расчеты с ценными бумагами. В контексте обследования краткосрочные сроки составляют до трех лет, а среднесрочные-до шести лет.

В краткосрочной перспективе более 85% центральных банков считают либо маловероятными, либо очень маловероятными выпуск какого-либо типа CBDC. Помимо краткосрочной перспективы, возросшая доля центральных банков считает возможным выпуск обоих типов CBDC. Многие банки сталкиваются с юридическими проблемами в связи с такими идеями: почти четверть центральных банков имеют или скоро будут иметь полномочия на выпуск CBDC, а треть-нет, и около 40% остаются неуверенными. Далее в обзоре говорится, что неопределенность более или менее одинакова во всех юрисдикциях, независимо от экономического развития.

Общецелевые CBDCs не являются чем-то новым: и Швеция, и Уругвай могут похвастаться передовыми проектами с большим количеством общедоступной информации по этому вопросу. Центральный банк Швеции, Sveriges Riksbank, работает над проектом "e-Krona", который начнется в начале 2017 года и опубликует свой второй отчет в октябре 2018 года. В докладе говорится, что использование наличных денег в стране сокращается, и банк борется за то, чтобы оставаться крупным игроком на рынке платежей, используя электронную крону в качестве дополнения к наличным деньгам. Банк также рассматривает возможность использования технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT), но считает текущие решения “слишком незрелыми.”

Центральный банк Уругвая начал пилотную программу в ноябре 2017 года по выпуску, распространению и тестированию электронного песо в качестве попытки достижения более широких целей финансовой интеграции. Интересно, что платформа не использует DLT и не показывает намерения запуска.

Как сообщал в сентябре центральный банк Украины Национальный банк Украины, говорит, что планирует запустить цифровой фиат на основе своей гривневой валюты.

Три центральных банка планируют выпустить цифровую валюту 103
1-оценка рассчитывается как среднее из вариантов: "не так важно “(1),” Несколько важно “(2),” Важно “(3) и” очень важно" (4). Источник: Центральный банк опрос на CBDCs
Как сообщалось в октябре, совместный доклад от IBM Blockchain и на официальном форуме валютно-финансовых учреждений (OMFIF), независимым аналитическим центром, показал, что участники опроса в подавляющем большинстве считали, что “оптовая CBDC должна быть выдана Центральным банком и деноминированных в национальной валюте, с которой он имеет 1:1 паритет в стоимости”, при этом добавив, что она должна быть “полной поддержке со стороны Центрального банка резервов.”

Также, по данным доклада, 61% центральных банков заявили, что развертывание блокчейн “может не надо” из-за немногих повышения эффективности замечен во время испытаний с блокчейн-систем.

Между тем, в ноябре Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ), высоко оценила преимущества криптовалют и предложила правительствам создать свои собственные криптовалюты.

Кроме того, выпущенные Центральным банком цифровые валюты могут “изменить текущий уровень конкуренции на рынке криптовалют”, Согласно исследованию, опубликованному Комитетом Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам.

Источник: https://cryptonews.com/news/three-central-banks-plan-to-issue-digital-currency-3172.htm


EmoticonEmoticon